Старт новой платформы для инвестиций в Украине

Каждый может быть инвестором, каждый может привлечь инвестиции

В 2019 году в Украине появилась платформа для инвестиций U-base, открывшая регистрацию для всех желающих.

Предпринимателям она предлагает возможность привлечь деньги для быстрого развития собственного бизнеса или открытия нового направления. Подать заявку можно на стадии идеи, первого прототипа или готовой бизнес-модели подготовив необходимую документацию.

Физическим и юридическим лицам платформа предоставляет шанс самостоятельно выбрать инвестиционный проект из числа отобранных специалистами компании. Однако для вложения средств потребуется пройти аккредитацию, подтвердив регистрационные данные на сайте: ub-invest.com.

В чем идея проекта?

На первых этапах U-base был частной и закрытой платформой, позволяющей оценить эффективность различных бизнес-моделей, и подсчитать риски вложений в конкретные проекты. Все прогнозы и расчеты проводятся на основе риск-модели, созданной специально под платформу лучшими специалистами в финансовой сфере.

Фактически на платформу приходят предприниматели со своими проектами, которые оцениваются опытной командой платформы. Проектный анализ позволяет определить возможные риски и взглянуть на бизнес-модель и прогнозные показатели прибыли проекта с прикладной, реалистичной точки зрения рынка.

Постепенно, с нарастающей популярностью и успешными результатами инвестиций в недвижимость (покупку логистических и производственных комплексов), покупку и реализацию права требования на сумму более чем 200 миллионов долларов, команда U-base решила открыть платформу для всех желающих пользователей.

Как работает U-base?

Первый этап – это подача документов нового инвестиционного проекта, которые тщательно проверяется работниками платформы. Второй этап – анализ привлекательности идеи и оценка рисков. Третий этап –доработка проекта. В результате всех этапов он появляется на сайте и становится доступным для всех зарегистрированных инвесторов.

В чем заключается доработка? По сути, это рекомендации по составлению презентации, улучшение и доработка финансовой модели. Во время данного этапа описываются важнейшие характеристики для инвесторов: ROI (Возврат на вложения), анализ конкурентов, реальная оценка продаж и объема рынка в целом, релевантный опыт команды инвестпроекта.

U-base гарантирует размещение проекта в своем проектном каталоге. После публикации заявки команда начинает искать профильного инвестора, в случае отсутствия подходящих лиц привлекаются специалисты конкретной области.

Есть два варианты работы: либо за комиссию в 5%, либо за долю в проекте. Все зависит от договоренностей между инвесторами и предпринимателями. Основная специализация компании – это венчурные инвестиции, то есть вложения в молодые, начинающие компании, так называемые стартапы.

Об этом также упоминает Денис Шкиптан – Основатель и руководитель U-base: “Индустрия венчурных инвестиций переполнена игроками. Наша компания нашла свою нишу, сконцентрировавшись на компаниях из реального сектора экономики: инвестиции в выкуп пулов активов банков, реализация проблемного права требования, производственные предприятия, фермерские хозяйства и многое другое. Также мы помогаем привлечь инвестиции высокотехнологичным компаниям, работающим в сфере IT и e-commerce. Ключевой критерий оценки – это правильность и реальность бизнес-моделей”.